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Lavendel schneiden und richtig pflegen

Lavendel schneiden und richtig pflegen

Lavendel ist eine der typischen Pflanzen des Mittelmeerraums und seit Jahrtausenden als Heilpflanze und Aromalieferant bekannt. Bei richtiger Pflege ist Lavendel eine pflegeleichte und dankbare Pflanze für jeden Garten und gibt ihm eine einzigartig mediterrane Ausstrahlung. Wie du die alte Kulturpflanze richtig pflegst und schneidest, erfährst du in diesem Artikel.

1. Lavendel: Herkunft und Verwendung

Lavendel ist eine Pflanzengattung aus der Familie der Lippenblüter. Sie Gattung umfasst vier Arten. Die ursprüngliche Heimat des Lavendel sind die Küstenregionen der Mittelmeerländer. Er wird seit Jahrtausenden vor allem wegen seines intensiven Aromas sowie als Heilpflanze geschätzt, heute ist er auch eine beliebte Gartenpflanze. Botanisch gesehen ist der Lavendel ein mehrjähriger Halbstrauch, der verholzte Triebe bildet. Seinen typischen Duft bekommt der Lavendel von dem ätherischen Öl, das in seinen Blüten und Blättern enthalten ist. Für die Ölgewinnung werden die Blütenstände mitsamt dem Stengel abgeerntet und destilliert. Für die Parfumindustrie wird der Lavendel in manchen Gegenden auf grossen Feldern kultiviert. Vor allem die Provence im Südosten Frankreichs ist dafür berühmt.

2. Die verschiedenen Lavendelsorten

Es gibt vier wildwachsende Lavendelarten:

  • Echter oder Schmalblättriger Lavendel
  • Speiklavendel oder Breitblättrigen Lavendel
  • Schopflavendel
  • Wolllavendel

Die meistverbreitete Art ist der Echte Lavendel oder Schmalblättrige Lavendel (Lavandula angustifolia), der dichte Polster aus feinen, schmalen Blättern bildet und Wuchshöhen bis über einen Meter erreichen kann. Die Blätter tragen feine Härchen und sehen daher graugrün aus. Daneben gibt es noch den Speiklavendel oder Breitblättrigen Lavendel (Lavandula Latifolia), der noch grösser und kräftiger wird. Aus diesen beiden Arten gibt es eine natürliche Hybride, die als Lavandin (Lavandula × intermedia) bezeichnet wird – diese Hybride bildet den grössten Teil des landwirtschaftlich angebauten Lavendels. Als dritte und vierte Art sind noch Schopflavendel (Lavandula stoechas) und Wolllavendel (Lavandula lanata) zu nennen. Schopflavendel bildet einen buschigen Strauch mit grösseren Blüten und ist daher für den Garten eine interessante Alternative zum Echten Lavendel. Der Wolllavendel bildet sehr kleine und nicht ganz so schöne Blüten, hat aber sehr hübsche Blätter, die durch den dichten Haarfilz eine graugrüne Färbung erhalten. Für den Garten gibt es ausserdem zahlreiche Hybridsorten aus diesen vier Wildpflanzenarten.

3. Lavendel im Garten kultivieren

Da der Lavendel von Natur aus an trockene, sonnige Standorte angepasst ist, eignet er sich gut als Gartenpflanze, vor allem für Steingärten. Er bevorzugt trockene, sandige, mineralische Böden, Lehm und Staunässe verträgt er dagegen nicht. Obwohl der Lavendel eine Pflanze des Südens ist, ist er durchaus winterhart und übersteht einen üblichen mitteleuropäischen Winter recht gut. Er kann sehr gut als Beeteinfassung gepflanzt werden, aber natürlich auch als Solitärstrauch – etwa in einem Steingarten, wo er sich sehr gut mit anderen Kräutern wie Rosmarin und Thymian kombinieren lässt. Im Sommer ziehen die zahlreichen, stark duftenden Blüten Bienen und Schmetterlinge an. Mit den feinen, silbergrauen Blättern ist er auch ausserhalb der Blütezeit eine attraktive Gartenzierde. Lavendel kann aber auch gut in Tröge oder Pflanzkästen gesetzt werden und eignet sich daher sogar für den Balkon – vor allem in mediterran anmutenden Terracottatöpfen wirkt der Lavendel sehr schön und bringt einen Hauch von Mittelmeer auf den Balkon.

4. Lavendelpflanzen richtig schneiden

Lavendel ist eine anspruchslose Pflanze, die nur wenig Pflege benötigt. Er muss aber in jedem Fall regelmässig geschnitten werden, da die Pflanzen sonst lange Triebe bilden, stark verholzen, ihre typische buschige Form verlieren und weniger Blüten bekommen. Im zeitigen Frühling schneidest du den Lavendel bis an die mehrjährigen, verholzten Teile herunter, ungefähr zwei Drittel der Pflanze sollten dabei entfernt werden. Zu tief in die verholzten Teile hinein darfst du aber nicht schneiden, da die Pflanze dann nicht mehr austreibt – einen kurzen Abschnitt der Triebe vom Vorjahr mit einigen Blättern solltest du in jedem Fall stehen lassen.

5. Schöne Lavendelblüten ziehen

Während der Wachstumsperiode verzweigt sich die Pflanze an den Schnittstellen und bekommt dadurch eine schöne, kompakte, buschige Form sowie schöne Blüten. Einen zweiten Rückschnitt solltest du direkt nach der Blüte machen, ungefähr ein Drittel der Stängel kann dabei gekürzt werden. Im Frühherbst kannst du dann noch einmal die verwelkten Blütenstände abschneiden.

6. Was es noch zu beachten gilt

Abgesehen vom Schnitt, ist weniger mehr: Lavendel sollte nicht gedüngt werden, da er an karge Böden gut angepasst ist und bei zu viel Düngung hässliche lange Triebe bildet. Giessen musst du nur bei sehr lange anhaltender Trockenheit. An einem windgeschützten Standort kommt der Lavendel auch in kühleren Klimazonen gut durch den Winter. Dabei helfen bewährte Gärntnertricks wie das Mulchen und das Abdecken der Pflanzen mit Tannenreisig.

7. Der Nutzen von Lavendel

Die Gewinnung von Lavendelöl ist ziemlich kompliziert und im Rahmen eines Hobbys nicht durchführbar. Die beliebten Duftsäckchen, die noch lange nach der Ernte ihr typisches Aroma ausströmen, kannst du aber natürlich sehr gut selbst machen. Darüber hinaus kannst du die jungen und noch weichen Triebe des Lavendels auch als Gewürzkraut benutzen, sein Aroma ist dem des Rosmarins recht ähnlich. In der italienischen, spanischen und französischen Küche wird Lavendel gerne zum Würzen von Gerichten wie Fisch, Geflügel, Lamm oder Eintopf verwendet. Die Blüten sind auch ein interessantes Gewürz für Marmeladen, etwa für Erdbeere oder Aprikose.

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