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In der Erdbeersaison von Mitte Mai bis Ende Juni findest du zahlreiche Erdbeerfelder in deinem Umkreis. Wenn du in der Nähe von ländlichen Gebieten wohnst, findest du in einer kurzen Recherche auf Google Erntefelder oder Bauernhöfe in deiner Nähe, auf denen du Erdbeeren pflücken kannst. In vielen Städten der Schweiz gibt es immer wieder Selbsternte-Standorte, denen jedoch ein Ausflug in die ländliche Gegend stets vorzuziehen ist. Durch das eigenhändige Pflücken der Früchte fallen die Kosten für die Erntehelfer weg. Dadurch ist der Preis pro Kilo in der Regel deutlich günstiger als im Supermarkt. Ausserdem kannst du dir sicher sein, dass du frische und meist unbehandelte Erdbeeren bekommst.
Für Kinder ist ein Ausflug zum Erdbeerfeld um die Ecke oft das Highlight der Woche. Erdbeeren schmecken gut und das Naschen während der Ernte direkt aus der Hand ist gesund und macht grossen Spass. Daneben kannst du deinem Nachwuchs nützliches Wissen über die Natur und die Früchte vermitteln. Erkläre deinen Kindern, wie frische Erdbeeren aussehen und wie sie korrekt gepflückt werden. Der Ausflug der Familie lässt sich wunderbar mit einem Besuch des Hofladens und einem Spaziergang oder Picknick im Wald verknüpfen.
Zunächst: Vergiss nicht, von zu Hause einen Eimer oder grossen flachen Korb mitzubringen, da die Erdbeeren so nicht sehr zusammengedrückt werden.
Neben den Erdbeeren kannst du auch
selbst ernten. Ein Blick in die Internetsuche wird dir zahlreiche Orte, Felder und Bauernhöfe in deiner Umgebung aufzeigen, die du zum Selberpflücken besuchen kannst. Dort findest du vielfältigere Sorten als im heimischen Supermarkt und kannst die Früchte spezifisch ernten. Beispielsweise ist die Süsse von Johannisbeeren anhand der Farbe erkennbar. Je dunkler und reifer die Beeren sind, umso süsser schmecken sie. Auch hier gilt: Ein sonniger und trockener Vormittag ist optimal für die Ernte geeignet. Genauso wie bei den Erdbeeren ist das Quetschen der Johannisbeeren zu vermeiden, da sich dadurch die Haltbarkeit deutlich verringert.
Erdbeerfelder haben meist einen anliegenden Hofladen, bei dem du frische Erdbeeren kaufen kannst, die bereits gepflückt wurden. Der Preis pro Kilogramm ist im Direktverkauf höher, da seitens des Bauernhofs Geld für die automatische oder händische Ernte investiert werden muss. Für Kunden, die nicht ausreichend Zeit zum Selberpflücken haben und trotzdem frisches Obst einkaufen wollen, ist der Verkauf im Hofladen praktisch und bequem. Oft kannst du dort nicht nur Erdbeeren, sondern auch bäuerliche Produkte oder regionale Spezialitäten frisch einkaufen.
Die Möglichkeiten zur Verarbeitung frischer Erdbeeren und die Zahl der zugehörigen Rezepte sind grenzenlos. Ein Klassiker ist der Erdbeerkuchen mit Vanillecreme, der in etwa 45 Minuten fertig ist und keine besonderen Vorkenntnisse benötigt. Ein Highlight für den Sommer ist das selbst gemachte Erdbeereis. Mit etwas Zitrone, Zucker, Sahne und Milch ist das Eis schnell gemacht und muss lediglich gefrieren. Einen langfristigen Genuss deiner gepflückten Erdbeeren erhältst du durch das Kochen von Erdbeermarmelade. Mit Gelierzucker, Zitrone und Einmachgläsern ist die Konfitüre schnell gefertigt, jedoch müssen die Gläser unbedingt steril sein und vakuumiert werden. Weitere Rezeptideen sind:
Der frische Genuss von Erdbeeren ist ratsam. Im Gemüsefach des Kühlschranks bleiben Erdbeeren ungewaschen bis zu zwei Tage lang frisch. Lege zwei Blätter Küchenrolle unter die Erdbeeren, sodass anfallende Feuchtigkeit sofort aufgesaugt werden kann. Das Einfrieren der Früchte ist zwar möglich, jedoch sind die Erdbeeren beim Auftauen nicht mehr knackig frisch.
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