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Peperoni pflanzen – sieben Schritte für eine reiche Ernte

Peperoni pflanzen – sieben Schritte für eine reiche Ernte

Willst du Peperoni oder Chili kaufen, hast du oft nur wenige Sorten zur Auswahl. Dabei gibt es zahlreiche Peperoni- und Chilisorten. Doch um von der grossen Auswahl zu profitieren, musst du die Peperoni selber anpflanzen. Auch wenn Chili und Peperoni nicht das gleiche sind, gehören sie doch beide zur Familie der Capsicum-Pflanzen. Darum kannst du diese Anleitung für das Pflanzen von Peperoni und von Chili verwenden. Diese pflegeleichten Pflanzen dürfen genau wie Paprika in keinem Gemüsegarten fehlen.

1. Besorge die gewünschten Peperoni oder Chili-Samen.

Du hast bei der Auswahl der Peperoni- oder Chili-Samen die Qual der Wahl. Je nach Sorte der Pflanze unterscheiden sich die Früchte in

  • Grösse
  • Farbe
  • Form
  • Schärfegrad

Das Saatgut kannst du im Fachhandel kaufen, online bestellen oder aus den Früchten vom letzten Jahr gewinnen. Wenn du Letzteres tun willst, achte darauf, dass die Samen oder Früchte nicht die Bezeichnung F1 tragen. Dies sind Hybriden, die sich dazu nicht eignen.

2. Säe die Peperoni- oder Chili-Samen aus.

Peperoni und Chili sollte so früh wie möglich ausgesät werden. Die Zeit zwischen Mitte Januar bis Anfang März ist für die Aussaat ideal.

Um Peperoni zu säen, benötigst du:

  • Peperonisamen
  • Anzuchtschale, allenfalls mit Deckel
  • Anzuchterde

Deinen einzelnen Arbeitsschritte zum Aussäen sind:

  • Anzuchtschale etwa fünf Zentimeter mit Anzuchterde füllen.
  • Erde festdrücken.
  • Etwas giessen.
  • Peperonisamen verteilen – mit zwei bis drei Zentimeter Abstand zum nächsten Samen.
  • Alles mit einigen Millimetern Anzuchterde bedecken.
  • Erde festdrücken und nochmal giessen.
  • Anzuchtschale mit Deckel oder lichtdurchlässiger Folie abdecken und an einen hellen Ort stellen.
  • Erde zwei bis vier Wochen lang feucht halten - zum Giessen zimmerwarmes Wasser verwenden.
  • Anzuchtschale täglich lüften.

Wenn die Keimtemperatur von 22 bis 26 Grad Celsius eingehalten wird, sollten alle keimfähigen Samen nach zwei bis vier Wochen gekeimt haben.

3. Pikiere die Pflänzchen sorgfältig.

Sobald sich das erste Blattpaar gebildet hat, kannst du die Pflanzen pikieren. Dazu gehst du folgendermassen vor:

  • Du giesst die Anzuchterde gut an.
  • Du nimmst eine Küchengabel und fährst vorsichtig in die Erde unter das Pflänzchen.
  • Halte die Pflanze an einem Blatt – nicht am Stängel – und ziehe sie aus der Erde.
  • Setze sie in vorbereitete, etwa zehn Zentimeter grosse Töpfe, die halb mit Erde gefüllt sind.
  • Fülle die Töpfe etwas mit Erde auf und giesse die Pflanzen an.
  • Stelle die Peperonipflanzen an einen hellen, nicht zu warmen Standort.
  • Giesse die Pflanzen je nach Bedarf.

4. Setze die Jungpflanzen in den Gemüsegarten oder in einen Topf.

Wenn auch nachts kein Frost mehr droht – das ist meist nach den Eisheiligen Mitte Mai der Fall -, können die Peperonipflanzen auf den Balkon, die Terrasse oder direkt in den Garten gesetzt werden. Ein halbschattiger Standort ist ideal, da es die Pflanzen gerne hell mögen, aber zu viel Sonne die Blätter verbrennen kann.

Da die Pflanzen vor Wind und allzu viel Sonne geschützt stehen sollten, ist das Pflanzen in Kübel oder Töpfen auf Balkon und Terrasse optimal, denn Kübel können bei Bedarf einfach umgestellt werden. Im Garten ist ein genügend geschützter Standort nicht immer möglich. In den Töpfen muss mindestens zehn Liter Pflanzenerde Platz haben. Dabei gilt: Je grösser der Topf, desto höher der Ernteertrag.

5. Giesse und dünge regelmässig.

Auch wenn die Peperonipflanzen regelmässig gegossen werden müssen, darf die Erde auch ruhig mal trocken werden. Gib alle drei bis vier Wochen flüssigen Gemüsedünger in das Giesswasser. Sobald die Pflanze zu blühen beginnt, sollte sie nicht mehr gedüngt werden.

6. Ernte die reifen Früchte laufend.

Die ersten Peperoni kannst du an einem idealen Standort bereits ab Mitte Juli ernten, im Garten meist erst einen Monat später. Die Erntesaison dauert bis etwa Ende Oktober. Wenn du die Früchte laufend erntest, bilden sich neue Blüten. Je länger du sie jedoch reifen lässt, desto schärfer und farbintensiver werden die Peperoni oder Chili. Finde heraus, wann deine Peperoni und Chili die richtige Schärfe und Farben für dich haben.

7. Befolge die folgenden Tipps.

  • Peperonipflanzen sind mehrjährig, jedoch sehr frostempfindlich. Das bedeutet, dass sie im Haus überwintern müssen. Dabei wenig giessen, damit die Wurzeln nicht beginnen zu faulen. Stehen die Pflanzen zu dunkel, sind sie anfälliger für Schädlinge.
  • Brich die erste Blüte, die man Königsblüte nennt, sofort bei Erscheinen ab. Das sorgt für mehr Blüten und reicheren Ertrag.
  • Stütze die Seitentriebe rechtzeitig mit einem Stab, da die Früchte recht schwer werden können.
  • Einige Sorten werden bis zu eineinhalb Meter gross. Ist dir das zu hoch, kannst du die Spitze abschneiden. Die Pflanze wird dann mehr in die Breite wachsen.
  • Verwendest du bereits beim Ansäen Kokosquelltöpfchen, musst du die Pflanzen weder pikieren noch musst du das Töpfchen beim Einsetzen in den Kübel oder den Garten entfernen.
  • Der Anbau von Peperoni im Gewächshaus hat den Vorteil, dass bereits ab Mitte Mai Früchte geerntet werden können.
  • Lass das Giesswasser vor dem Giessen etwas an der Sonne stehen. Peperonipflanzen mögen warmes Wasser.

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